注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临水照花的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

解密具有“五度品格”的魅力好酒  

2017-07-03 05:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古今中外,人们对“品格”的解读基本一致:品性与格调。品,指品性,是一种等级的分类;格,指格调,也与层次相关。西方学者认为,品格是世界上最强大的力量源泉,从长远来看,品格指导人们的生活。
     
事实上,人不仅有品格属性,物也有,比如,花的品格,山的品格,竹的品格,酒的品格,等等。
     
物的品格属性,从低到高也分四个层次:品质、品牌、品位、品格。品质是基础,品牌是名标,品位是价值,品格是境界。
   
形容“人与物”的品格修炼,最合适的一个字是“度”。所以,才有“度日如年,圆融有度,度人度己,宽容大度,审时度势”等等之说。“度”是东、西方哲学的精髓,是智慧之根,是品格修炼的方法、标准和境界。甚至衍生出一门新的学问——度学。
   
公元67年,东汉初,佛教传入中国。佛教有“六度”之说:即布施、持戒、忍心、精进、禅定、般若(智慧)。佛教的意义是认知宇宙和人生的真相、苦乐的真谛,以及离苦得乐的方法,给人类以平和、幸福、智慧。
 
佛教的“六度”与“中国品格”有关系吗?
     
北京大学教授、国学大师楼宇烈在《中国的品格》一书中提到:一个国家最重要的就是品格。品格在,国魂在,文明在。楼宇烈认为,中国品格主要归纳为“五维品格”,即“儒、释、道、医、艺”。前“三维”与精神品行有关,后“两维”与物理技艺有关。整体联动就是:中国人通过“儒家治世、佛家治心、道家治身、医家治病、农家(商家)治艺”体现出一种独具东方特色的品行格调。
 
中国的酒和造酒术,作为世界上唯一能满足人类“五感六觉”的“魔幻之水”和最早“农家治艺”的直接体现。6000年传承至今,几乎淋漓尽致的体现了中国“儒、释、道、医、艺”的“五维品格”。因此,才有了“一部中国酿酒史就是一部中国社会生活史”和“中国酒品就是中国人品”的说法。

在中国,酿酒的最高境界是什么?如何酿造出一瓶高品格的好酒呢?基于此,在中国白酒界,我们首次提出了“五度品格说”——即“天度,地度,首度,高度,爽度”。
 
汾酒,作为“国酒之源,清香之祖,文化之根”,以其“中国白酒产业奠基者,白酒酿造技艺的教科书,传播中国白酒文化的火炬手,见证中国白酒历史发展的活化石”的四大重要身份和产业贡献,成为中国酿酒界一座不可逾越的“品格丰碑”。也可以这样说,汾酒是最有资格代表中国酒的。“汾酒品格”之酿造境界,就是“中国白酒品格”之酿造境界。
     
以汾酒为代表的中国白酒“五度品格说”有什么价值和意义呢?“五度——天度,地度,首度,高度,爽度”到底是怎么来的?
     
研究6000年中国酿酒史,不难发现,中国人一直秉承“五敬”之心态而酿酒——即对“天度”的敬畏,对“地度”的敬守,对“首度(首创)”的敬重,对“高度”的敬仰,对“爽度”的敬随。只有长期行走在中国白酒行业,才能触摸到“五度”的博大精深和极致魅力;只有不断洞察到“世界上唯一采用生态发酵工艺酒种”的特殊奥秘,才能妙悟出“五度”的真谛。 
     
天度,指“天度节气”。
     
做“好酒”的第一条原则就是,顺天应时,天度酒性,酒应时令,既有“天道坚守”之意,也有“抓住机遇”之意。汾酒一直坚守传统手工酿造法,对造酒时令的把控可谓精准守时,从无懈怠。何时打粮,何时用水,何时投料,何时上曲,何时发酵,何时蒸酒,何时摘酒,何时储配……无不时令造酒,极尽讲究。在业界赢得了“中国白酒司令(时令)”的称号。 
     
地度,指“地度生态”。
     
酿酒实践表明,对酿酒地理的选择,很大程度上是对酿酒微生物群落和一种酿酒方式的选择。具有6000年酿酒史的杏花村汾酒,因处于“地球胃、吕梁弯、岩溶泉、地形雨”四种神秘独特的地形中,造就了一种不可复制的搬不走的微生物生态群。这里的黄土层里,还产生了一种神秘的香味——清香,这是千万年天道地度的神奇结果。
     
首度,指“香型首度”。
     
中国白酒的“香型概念”是汾酒发现并首创的,并在1979年“第三届全国评酒会”上,首次应用到“色、香、味、格”的评酒标准体系中,在清香出现之前,中国白酒是没有“香型”这个说法的。酱、浓、兼、米等及后来自定的芝麻、凤香等11种,都是从清香演化分流而来。因此,清香也被称为“中国白酒母体香”。可以说,清香汾酒的出现,是大自然对人类的馈赠和宠爱,也是对中国白酒的极大贡献。
     
高度,指“质量高度”。
     
没有“质量标准”就没有评判原则,也没有发言权。中国白酒是一个历史悠久的产业,但白酒的标准,尤其国际标准一直落后于产业发展。民国初期,汾酒打破了这一尴尬局面,率先运用微生物学和现代科技检测设备,为中国白酒建立“质量标准”的雏形,并建立了中国白酒第一个具有现代企业制度的股份制公司,为后来中国白酒“质量体系最高标准”尤其“国际标准”的建立,立下了汗马功劳,引领了近100年。
     
爽度,指“口感爽度”。

中国白酒的口感,尤其“国际口感”,一直是一个见仁见智的话题,甚至一度成为敏感话题。什么样的口感最受大多数国内外消费者的欢迎呢?其实并不难回答,是“爽适度”。中国白酒品类和品牌众多,导致“口感品味”百花齐放,大家只能为各自利益代言,这无可厚非。但是,清香汾酒自然天成的独有的、带有“淡淡果香味和花香味”的“第一爽”,正像一个巨大宝藏,为国际化打开了一扇窗。这正是中国白酒的未来与希望。

汾酒创领和具备的“五度品格”,正是中国白酒业需要积极面对的。如何做出一瓶具有“五度品格”的魅力好酒。这是中国白酒未来10年甚至100年,一项不可推卸的使命与责任。【汾酒1510系列之三十五】
  评论这张
 
阅读(22739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017