注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临水照花的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不可复制的“五原动力”造就了汾酒  

2017-06-22 23:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的中国人,又多出一个新词——“原生家庭”。甚至有人说“世事多艰难,成败皆因原”。“原生家庭”决定性格气质,决定资源配置和行为习惯,进而决定人生成败。这与命理学说的“环境决定性格,性格决定命运”有些相似。

人们常讲“三代造就一个贵族”,真正的“贵族”很大一部分是传承了“原生家庭”基因的。“原生家庭”真的如此重要吗?这其中的秘密又是什么呢?

酒场如人场、酒品如人品、酒性如人性。古往今来,中国人喝酒不是为了活着,是为了活得更精彩。喝酒甚至是一项修行。

有的人喝成酒鬼,浑浑噩噩,一事无成;有的人喝出快乐,三五好友,平淡是真;有的人喝出诗意,对酒当歌,人生几何;有的人喝出腐化,得意忘形,不可一世;有的人喝出乾坤,政商通达,指点江山。可见,酒真的是一种魔水。

所谓“人在江湖,身不由己”。经常与酒局打交道的人,酒与人融为了一体,分不清哪是酒性,哪是人性?酒,像一面魔镜,总会在不经意间,映照出自己“原生家庭”的影子以及后来的道行和修为。

酒品的差别是有三六九等的,经常喝酒的人,酒的“原生性”与自我“原生性”,会相互碰撞,产生磁场。经常喝什么样的酒,会慢慢受到“酒品”潜移默化的影响,改变人的心态。

中国最早的酒——汾酒,因历史悠久,背景深厚,开创了中国酒史上的“第一轴心时代”和“第二轴心时代”,又因具有一种“淡淡果香味和花香味”,被中外友人赞誉为“一枚灵魂有清香之气的华夏瑰宝”。

这样一枚稀世高洁的国宝,其“原生家庭”有什么特别之处吗?经常饮清香汾酒,会影响一个人的品格与气质吗?

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。南宋诗人朱熹认为,河渠长清,是由于源头的活水,像一台永动机,不断给河渠注入新鲜活水,这就是清水长流的原动力。

研究发现,清香汾酒的不竭动力来自其与生俱来的“五原基因”,也叫“汾酒五原”。汾酒之所以名扬世界,生生不息,与不可复制的“汾酒五原”直接有关。

第一是原产地。汾酒产于千年酒都——山西杏花村。山西号称“华夏族源”、“华夏农源”、“千泉之国”和“地球胃口”,这四个名号恰恰是酿造好酒的“三大要素”和“一大标准”——好人、好粮、好水、好味。四者天造地设,缺一不可。汾河中游的杏花村,因发掘出6000年前的酿酒器具——小口尖底瓮,被称为“酒字之源”和“国酒之源”。可见,名扬天下的“四好”美酒——汾酒,离开了山西杏花村这个原生家庭,其中国酒魂的香气、贵气和文脉便大为逊色。
不可复制的“五原动力”造就了汾酒 - 临水照花 - 临水照花的博客
 
第二是原生物。区域的物种只在区域的环境中存在。杏花村6000年延绵不断的酿酒史,形成了一个独特封闭的不可复制的原生物(菌群)环境。尤其令人惊奇的是,发现了两株异常汉逊酵母菌(代号AS2.641和AS2.642),产酯能力突出,有优雅清新的水果甜香气味,是杏花村清香酒“香”与“味”的主要来源。这两株菌种目前只存在山西杏花村,中国其他酿酒产区都没有发现。可见“正宗纯正的清香酒只存在于杏花村”并不是炒作,而是有现代科学依据的,与汾酒的“原生家庭”直接有关,别人是造不来的。

第三是原粮。原粮是指汾酒经过千百年的遴选实验和全国范围内的精挑细选,最终确定的三种特有的、只适合酿造“清香汾酒”的绿色原粮——大麦、豌豆和高粱。离开了这三种特殊种植、特殊管理的粮食,素有“河东神曲”之称的汾酒曲,便没有了清香风骨,汾酒便不可能成为中国白酒的“香型之母”。

第四是原工艺。千百年来,汾酒一代代酿酒大师,实践创造了一套自己独有的“汾酒工法”——隔离式地缸发酵法。并总结提炼出了独有的“十必秘诀”,让清香汾酒的酒体风格“清字当头,一清到底”,以“最纯正、最卫生、最干净”三大极致要求,成为中国“最健康白酒”的开创者和守望者。

第五是原酒。原酒的多少如同发现并圈定的宝石矿藏,尽管还没有变成钻石商品,但宝石的增值是不言而喻的。原酒的数量和质量,还是酒企未来竞争的底气与自信。作为特大型国有企业、“中华母体香创领者”和“四大名酒之首”,汾酒的清香原酒,因具有天然纯正的健康基因,其品质优越性,品类稀缺性和品牌溢价性,不啻于黄金宝石的升值空间。

“原产地、原生物、原粮、原工艺、原酒”即“汾酒五原”,是汾酒几千年来世袭传承、独占独有的稀缺资源。其产业价值和长远意义不可低估。

“汾酒五原”即被誉为中国白酒生命延续的“活态文物”,也被称为中国白酒的“五高”——即产业高地、科技高地、香型高地、品质高地、增值高地。

“五原”和“五高”不仅是中国白酒强身健体和远程续航的底气与自信,也是中国白酒未来100年“塑造东方品格,打开世界大门”的强大核动力。【汾酒1510系列之三十四】
  评论这张
 
阅读(40354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017