注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临水照花的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

汾酒质量的两个“检测神器”  

2017-05-25 15:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游记》是一部名冠全球的神剧。

很多大学把《西游记》当作“团队建设”的经典案例。其实,《西游记》还是一部“检测与管控”的神剧。

“西天取经”是目标、使命和方向,要想完成这项前无古人后无来者的伟大事业,需要设置“两大系统”来保障:一个是“检测系统”,一个是“管控系统”。

“检测总监”是孙悟空,“管控总监”是唐僧。孙悟空的检测细致入微,善恶分明;唐僧的管控,强调情怀,坚定信仰。

取经路上九九八十一难,千险万阻,妖怪丛生。没有高精尖的“检测手段”和刚柔并济的“管控魔方”,是不可能完成取经大业的。

孙悟空的“检测神器”有两个:一个是火眼金睛,一个是重达13500斤的定海神针如意金箍棒;火眼金睛能检测到各种妖魔鬼怪的假冒伪劣。金箍棒画个圈就能阻挡各种鬼怪异菌的进入,有效保护人身的安全性。同时,金箍棒还有专检、自检、互检的各种功能,杜绝一切怪异。

唐僧的管控魔方只有一个:神秘的紧箍咒,咒语念动,法力无边,专治各种不服。说明“无管控,不未来”。

《西游记》中的“金箍棒”和“紧箍咒”对于现代企业管理有什么启示意义呢?

在被誉为“中国酒魂”和“中国白酒祖庭”的汾酒诞生地——山西杏花村,在汾酒的灌装车间,通过现代化的大屏幕,我们一览无余看到了一瓶酒,是如何被“金箍棒”检测出不合格,又是如何被“紧箍咒”管控住的。

灌装车间的师傅告诉我们:一瓶酒从原料进厂到成品出厂,生产全过程共有36个大环节,183个质量控制点,2182多个标准。控制点分为三大类:专检控制点、自检控制点和互检控制点。从酿酒所需原粮种植、入库,大曲生产,到酿造过程、储存过程、成装过程等,都设置了精确到位的专检、自检、互检环节。一旦发现产品的瑕疵,立刻就会被检测出来。

如此庞大复杂、细致入微的检控系统,令人惊叹称奇。一瓶汾酒的诞生,在程序检测上竟然如此密集细腻,这几乎颠覆了人类对传统白酒的认知。而这套“检控系统”不是一般企业能够具备的。因为,光有高精尖的设备仪器还不行,重要的是,要有一批高精尖的检控人才。

其实,设置这么多的管控环节,目的只有一个:就是保证汾酒在全行业中一直奠定的“最卫生、最干净、最纯正、最健康”——“四个最”的地位。

翻阅中国白酒12种“酒体风格”的描述,不难发现,“纯正”是汾酒区别于他所有酒体的最大特点,也是清香汾酒的千年品质灵魂。事实上,抛开杏花村独特的地理、水质、工艺上的特异化不说,如果没有一套高精尖的检测管控系统,尤其是没有一只高精尖的科研队伍,汾酒流传至今的“纯正”口碑是不可能得到保证的。

自1933年方心芳将汾酒酿造上升到理论高度在中国率先采用现代微生物技术酿酒以来,利用显微镜和检测仪,发现了酒体中的多种微量含量,其有害物质相较于国际上各国酒体最低。这个惊人发现,首次印证了清香汾酒千百年流传的“一清到底”的说法。

近期,一份国家质检部门的内部资料显示,汾酒对产品质量的检测标准,大部分指标均高于国家和同行业规定的标准,比如:每升酒甲醇含量,国家规定不得超过0.04克,汾酒只有0.0064克;铅含量,国家规定不得超过0.001克,汾酒只有0.000043克,达到国际先进水平,酒中有益物质总脂含量,国家标准中每升含量不得少于1克,汾酒达到4.4克。另外,汾酒中所含氰化物、二脂甲酸乙酯等有害物质含量,比国内相关“国家标准”低出四分之三,等等。

通过这些精确的检测数据可以看出,汾酒产品在国内白酒行业中有着令人惊讶的“纯正与健康指标”。正是凭借这些优秀基因,近100年来,汾酒得到了“最健康酒体”和“最接近国际标准的中国白酒”的高度评价,并获得了众多的国际大奖。

对于号称“中华母体香”的清香型白酒来说,“传统工艺”是体,是根本;“现代科技”是用,是工具。这是中国白酒不可或缺的“体用两面”。对于“体与用”的两种不同思维方式和使用方法,汾酒是第一家达到“完美结合”的白酒企业。

在白酒传统工艺流程中,原粮、制曲、发酵、蒸馏、储配等各个环节的检测,以及酒体的设计、勾调、品鉴等,因为遵循古人“生态酿造,天人合一”的思想,更多靠“火眼金睛”观察体悟其中的奥秘,靠大师思想、心领神会和千锤百炼、精益求精的高超技法完成。同时,以现代科技检测和管控手段作为辅助。

而成装生产中的“过滤、洗瓶、灌装、检验、贴标、包装、再次检验”等主要工序,以及13个自控控制参数,更多靠高精尖的现代设备、仪表和机器来完成,是用“可探东方海底,可揽九天云月”的“金箍棒”这种神器和技术来完成的。

汾酒产品的“检测金箍棒”和“管控紧箍咒”来自一个神秘的高端机构——设驻在杏花村汾酒集团的“国家技术中心”,没有汾酒“国家技术中心”雄厚的人才储备和科研实力,汾酒的酒体设计、品质标准和高端检测是无法完成的。

汾酒国家技术中心的前身是汾酒厂研究所,成立于1963年,1997年8月研究所改组成立汾酒技术开发中心。1998年2月被评定为山西省“首批省级企业技术中心”。2007年9月,被国家发改委、财政部、海关总署、国家税务总局、科技部五部委联合正式认定为“国家级企业技术中心”。目前,白酒行业仅有五家特大型企业通过了“国家技术中心”的鉴定。

汾酒国家技术中心主要担负酒体设计开发;新产品、新技术、新工艺标准的起草和修订;微生物研究;新仪器设备的信息收集和改进;分析和研究检测控制新技术;以及综合技术管理、科研项目管理或公关、产学研合作与交流”等职能。

汾酒国家技术中心成立之初,便承担了著名的“中国白酒169计划”项目。同时承担着国标委批准的标委会秘书处的职能,指定由汾酒来开展全国标准化技术委员会清香型分技术委员会的工作,参加了十几项国家标准的制定。2011年汾酒的国家技术中心实验室成为获得国家批准的实验室,检测报告拥有法律效力。

十余年来,汾酒国家技术中心完成了清、浓、兼不同香型系列产品的酒体设计和新产品开发300余个,完成新技术、新工艺改造项目40余个。获得省级、国家级科技大奖4项,地市级以上科技奖不计其数。其中,2013年获得了由国务院颁发的“国家发明二等奖”,该奖在业内属于最高奖。

目前,汾酒国家技术中心已经成为中国白酒行业规模最大、功能最全、人才最雄厚、科研成果最多、检测最权威的国家级科研机构之一。

正是因为有了雄厚科技实力和强大人才队伍的保障,近十年来,汾酒的“产品质量”和“质量管理”,在“健康白酒”这个领域,总是设高标准,刷新记录,挑战思维,甚至形成了一门汾酒独有的“预控质量管理学”。

这门独有的“质量管理学”有什么先进的秘籍吗?【汾酒1510系列之二十六】

  评论这张
 
阅读(30826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017