注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临水照花的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

消费关键是健康,谁是“天下第一香”?  

2017-02-23 11:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类自诞生以来,是靠“香”延续至今的,所以,自古有“香火传承”的说法。

“香”在传统文化中,有代代相传,生生不息的含义。

消费关键是健康,谁是“天下第一香”? - 临水照花 - 临水照花的博客
 
“食”是人类的肉体物质支撑,“香”是人类的心灵精神支撑,二者缺一不可。离开了“食物”,生命就会静止;离开了“香气”,心灵就会迷茫。

一个人,一个家,一个国,如果闻不到“香气”,闻到的总是“邪气、阴气、怨气”等,一定会出问题。

所以,人要烧香,家要续香,国要祭香(祭祀)。这都是在驱赶“邪气”,加持“正气”,长此以往,人的身心和周围环境便充满了“香气”。

“香气”是分三六九等的,什么样的香气最符合自然法则,最高贵纯洁,令人心向往之呢?

在古代,“香”的作用与“酒”一样,都是祭祀祈福、沟通精神情感的。

表面上看,是用“香”和“酒”来祭天,实际上是用“气”和“味”来沟通。香料燃上,酒器斟满,香气四溢,飘荡升空,祭祀方可开始。“神”闻到了人间的“味道”,感化显灵,雨露众生。

其实,今天来看,无论是“烧香”还是“祭酒”,表达的都是心愿。“人”“神”永远是两个不同的世界,是相互看不到真身的,一旦看到了真身,就是幻觉,就麻烦了,可能会有凶灾。

老百姓认为:邪气、阴气、怨气等,都不是“正气”,都是不吉利的,天神不喜欢的,这些“气”是不能升到天堂的,只有下地狱。天堂只接受“正气”,即有“清香之气”的灵魂。

因此,“清香”是天堂和人间都喜欢的一种“贵气”和“雅气”,是品级最高的香气,也被称为“天下第一香”和“人间最正道的香”。

“虽无艳态惊群目,幸有清香压九州,他年我若修花史,列作人间第一香”以及“人间万事消磨尽,只有清香似旧时”等,这是历代文人骚客对清香的赞美。

不知是天意,还是人为,中国的“国酒”——白酒,居然用“香型”来区分和评判,划分出了“浓、清、酱”等12种香型风格,这在全世界真是一项伟大的创举和创意。

这种大智慧,真的让人佩服和赞叹。没有什么比用“香气”来描述中国白酒——这种“人间魔水”,更有灵性,更有内涵,更形神兼备了。

消费关键是健康,谁是“天下第一香”? - 临水照花 - 临水照花的博客
 
6000年前,“中国最早的酒”诞生在山西杏花村。诞生之初,就散发着一种天然的香气和魔力。

随着“杏花村酒”的知名度不断提高,甚至成为了六个朝代的御酒。参与的祭祀庆典活动越来越多,政治、军事、经济、文化、生活等无所不包,酒的作用越来越大,人们把“酒”当成了“神”,这可能是“中国酒神”(也叫“酒星”)的由来。

为了与“天神”对话,杏花村人把“酒神”设计成了具有“五感六觉”的“神之魅”,来接近那些高高在上的神,以期“平等相处”。

如何接近天神呢?

首先满足天神的“五感”——即“尊重感、高贵感、安全感、舒适感、愉悦感”;在“五感”中,杏花村酒做得最拿手的是“舒适感”,就是“爽”,“爽”到未饮口生津,饮后赛神仙。

其次满足天神的“六觉”——即“视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉、知觉”。在“六觉”中,杏花村酒做得最拿手的有两项:“嗅觉”和“味觉”,具有天然的花香味和果香味,清字当头,一清到底,达到“香味两奇绝”的程度。

以“五感六觉”的“完美酒神”之内涵和形象,来表达对天的敬畏,对地的敬守,对人的敬重,这在全世界是独一无二的。

众所周知,从古到今,祭祀庆典之礼的选择都是非常讲究的,称为“吉礼”。庆典吉礼无不讲究干净、新鲜、稀贵、味美等。非“纯、净、新、美”不能表达对神祖或来客的敬意。而酒是重大庆典活动的重要“吉礼”,能上通下行,传情达意,因此,比一般的礼品更讲究。

 

据史志记载,黄土高原的“河东区(今山西境内)”一直流传“闻香识酒”和“闻香识人”的说法,坚守“本真、道义、守信”的文化信仰。当地老百姓认为:本真乃天地大道。酒是一粒粮食羽化升仙的过程,是风土人情的产物。酒性即人性,酒品即人品。酒的香味的最高境界是与大自然的气息相通相融,讲究天然本真,讲究“酒地道,香地道,味地道,人地道”。

老百姓相信,“神”的智慧是无边的,闻香可判断出“酒体风格”和“地方风土”的优劣。香味清新纯净,自然生香,则为上等酒,酿酒之地民风淳朴,美不胜收;香味浓艳刺烈,怪异复杂,则为下等酒,酿酒之地民风刁钻,穷山恶水。可见,酒的香味不仅与地理环境有关,还有民风是否淳朴本真有关。

关于山西杏花村汾酒具有“花香味”的说法,有一个典故是最有说服力的。

据《汾酒曲》记载,“申明亭畔新淘井,水重依稀亚蟹黄”。注解说:山西申明亭井水甘洌绝佳,是酿造清香汾酒的最佳之选,“以之酿酒,斤两独重”。明末爱国诗人、书法家、医学家傅山先生亲笔为申明亭题写了‘得造花香’四个大字”,悬于井亭之上,至今犹在。
消费关键是健康,谁是“天下第一香”? - 临水照花 - 临水照花的博客
 
其实,寻遍华夏大地的制酒秘籍,不难发现,在中国酒的所有香味中,只有“清香型”酒,最接近“酒香本天成”的工艺特点,其香味风格具有淡淡的果香味和花香味,自然生香,干净纯正,没有任何人为因素,没有任何杂味异味。清香型酒骨子里有“自性三宝”:即“觉而不迷,正而不邪,净而不染”。

而越来越多的史料考证也显示,“清香”是中国酒所有香型的源头,被称为“母体香”,尤其在当代成就了中国白酒香型的百花齐放。“清香”也因“工艺精湛、历史悠久、品味清雅、品级高贵、品格高尚”,成为“世界上最美好的味道”,赢得了“东方品格,地球味道”的美誉。

如是,说清香为“天下第一香”和“国酒母体香”,可谓名副其实,众望所归。【汾酒1510系列之四】?
  评论这张
 
阅读(33208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017