注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临水照花的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“地球胃”凭什么成为“开年网红”?  

2017-02-20 20:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,“地球胃”一词在互联网上引发强烈关注和高密度转发,短短5天时间,百度搜索最高达6万网页,并推上百度百科新词条,成了2017开年“网红”。

很多网友留言说:“地球胃”是中国人在世界上的一大“自然发现”和“文化发现”,其意义和价值不可低估,并用“美洲有个地球肺,中国有个地球胃”来表达骄傲之情。

到底什么是“地球胃”呢?

从太空观看地球,能清晰地看到“地球胃”的形状——在东半球的地理版图上,隆起一块硕大无比、面积达64万平方公里,厚度达50-200米的“金坨”——黄土高原,是世界上黄土覆盖面积最大的高原,又称“乌金高原”。黄土高原因位于“美食之国”的中国,形状神似人的胃,被地质学家们亲切地称为“地球胃”。

“地球胃”凭什么成为“开年网红”? - 临水照花 - 临水照花的博客
 
大量科研资料显示,“地球胃”是“风成说”的结果。八百万年前,蒙古、中亚和新疆盆地吹来的风沙,受到太行山、秦岭两座山脉的阻挡,在这个地区堆积起来,最终形成了“地球胃”。

在汉语词典里,“胃”又叫“肚”,意为“肉身中的田土”,又号“太仓、大仓、天仓”。即胃是人身上的“国土中心”。从这个意义上说,“地球胃”便是“球体”上的“土地中心”。

“地球胃”的发现,越来越引起中国人的好奇、联想和讨论。目前,网友认为,有“四大价值”把“地球胃”这个高大上的新名词,推上了2017“热词榜”。

“地球胃”与“华夏文明(黄河文明)”起源有关。
 
“地球胃”凭什么成为“开年网红”? - 临水照花 - 临水照花的博客
 
“地球胃”覆盖了中国的山西、陕西、宁夏、甘肃四个省,中国的母亲河——黄河,大部分流域在“地球胃”里穿行,并形成了一个“几字形”大拐弯。黄河文明孕育的“地球胃”,被誉为“华夏文明主题公园”,“古代东方艺术博物馆”,“中国社会变更和进步的思想库”。翻检中国文献就会发现,凡是著名的神话,如人文始祖、炎黄部落、炎帝尝百草、精卫填海、后羿射日、大禹治水、女娲补天、愚公移山、黄帝蚩尤之战、夸父追日、尧舜禅让、成汤祷雨等历史典故,都与这个地区有直接的联系。

“地球胃”与华人饮食习俗和民族性格有关。
“地球胃”凭什么成为“开年网红”? - 临水照花 - 临水照花的博客
 
中国是闻名于世的“美食之国”,自古有“食色,性也”的说法,“食色”是人类的天性,并内成于性格。

“地球胃”处于北方游牧区向中原农耕区的过渡地带,处于“草原文化、秦文化、晋文化、河套文化、中原文化”的包围之中。受多元文化的影响,这里“饮食文化”的创造性和多元性极其丰富,人的胃功能极其发达,《史记》记载:“秦人,知穿井,而其内食尚多”,西周时,秦人的饮酒酒器非常奢侈,酒量很大,秦人的性格冷峻、倔强、朴实、内敛、认真。另外,蒲松龄在《聊斋志异》中描绘过“晋人”的形象:对花拳绣腿的格斗往往不屑一顾,而以武艺精湛的实力传名于世,这与山西人“精于面食研究”的劲儿差不多。“晋人”的性格同样质朴、内敛、守正,具有家国情怀。今天的中国人的血液里,依然流淌着“秦人”和“晋人”的性格基因。

山西人自古爱吃面食, “一面百样吃,一面百样做”,有“华夏面食之根”的说法。山西人还爱吃一种消食健胃的醋,“家有二两醋,不用请大夫”,人们直接拿醋当饮料喝。“山西洪洞大移民”对中国姓氏和中国整个北方人(甚至三分之二中国人)生活习俗,产生了直接而重大的影响,有“山西人的胃口就是中国人的胃口”的说法。

“地球胃”与“中华美食对世界的影响”有关。
“地球胃”凭什么成为“开年网红”? - 临水照花 - 临水照花的博客
 
查阅历史资料发现,很多国家的面食都是从“地球胃”上传过去的,有“世界面食在中国,中国面食在山西”的说法。比如,意大利的面食(空心面),由马可波罗从山西引进过去的,东南亚、韩国的面食也是从黄土高原上传过去的,日本三明治是从陕西的肉夹馍演变而来的,日本拉面是1912年由陕甘宁传到横滨的,等等。而大唐盛世的西安,当时则被称为世界的中心,一如今天的美国纽约,各种人间美食和制作技艺,让人眼花缭乱,令朝拜而来的外国人,大开眼界,赞不绝口,并把技艺带回本国。

“地球胃”与一种神奇高贵的“香味”有关。

“地球胃”凭什么成为“开年网红”? - 临水照花 - 临水照花的博客
 
地质学家发现,黄土高原的土层存在红、黄两层以上。他们把黄土放在高倍显微镜下化验,发现一个秘密:黄土里面含有大量孢粉,即“孢子植物的子”和“种子植物的花粉”,已经存在了几百万年。这些孢粉,被雨水冲刷后会有一种“芳香的味道”,与大雨过后湿润的“空气味道”和“泥土味道”相似,还与雨后花草和树木释放出来的挥发性油脂味相似。文人墨客们常常把这种气味描绘成“大地的味道”、“生命的气息”、“母体的味道”等。有学者研究说,人类最好的胃和最好的美食在东方,而人类最迷人的香味,却埋藏在黄土高原的土层里,“黄色文明”终将揭开人类骨子里的饮食记忆。

这种神秘而高贵的香味就是“清香”。人类需要通过一种手段和技艺,把这种美妙的香气还原出来,并保存起来——这就是人类酿酒技艺的诞生。因此,酒自古被称为是“采天地之灵气,集五谷之精华”的人间魔水。

 “中国最早的酒”就诞生在“地球胃”的东部胃口的位置——山西省境内,中国酒的最早香型就是清香型,也被誉为“中国香”和“母体香”。

以上“四大关系”把“地球胃”对中华民族的历史贡献和重要意义突显出来,并为“中国在世界的地位影响,并将继续产生新的价值影响”提供了关注的方向和思路。
  评论这张
 
阅读(43612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017