注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临水照花的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

土地庙妙联  

2011-10-13 17:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    扬州土地庙有一对联:“公公十分公道;婆婆一片婆心。”将人们为何对土地公、土地婆烧香点烛的理由讲得浅显易懂。

    宁波鄞县土地庙对联云:“逢人只说三分话;作恶空烧万炷香。”江苏句容土地庙对联为:“莫嫌我庙小神小,不来烧香试试;你休仗权大势大,如要作恶瞧瞧。”此二联堪称警句,警示人们莫作恶。

    绍兴某乡土地庙对联道:“天样大功,加不得一句自称;海般深罪,经弗起双膝下跪。”告诉人们功比天大,也不能自鸣得意;罪如海深,则当悔过自新,回头是岸。

    广东新会土地庙有一长联:“女无不爱,媳无不憎,劝天下家婆,减三分爱女之心而爱媳;妻何以顺,母何以逆,愿尔辈人子,将一点顺妻之意以顺母。”上联劝天下婆婆以爱女之心爱媳,下联要世上人子以顺妻之心顺母。

    江西赣州土地庙的对联,用的则是教诲人的口吻:“我若有灵,也不至灰土处处堆,筋骨块块落;汝休妄想,须知道勤俭般般有,懒惰样样无。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017